oracle太贵怎么办,迁移到阿里云PPAS吧

适用场景

使用数据传输DTS可以将本地的Oracle的数据迁移至RDS For PostgreSQL Plus Advanced Server。同时,DTS提供的增量数据迁移功能,可以实现Oracle在提供服务的过程中,进行数据迁移,当Oracle跟PPAS两边数据达到动态同步过程,将业务切换到PPAS,使得依赖Oracle的应用停机时间最短。

本小节简单介绍使用DTS进行Oracle到RDS For PostgreSQL Plus Advanced Server不停机数据迁移的任务配置流程。

迁移类型

Oracle到RDS For PPAS的迁移,支持结构迁移、全量数据迁移及增量数据迁移。各个迁移阶段的支持范围如下:

  • 结构迁移

DTS将迁移对象的结构定义迁移到目标实例。目前DTS支持的对象包括:表、视图、同义词、触发器、存储过程、存储函数、包、自定义类型。

  • 全量数据迁移

DTS将源数据库迁移对象的存量数据迁移到目标实例。

如果未选择增量数据迁移,那么Oracle数据库有数据写入的话,新增增量数据不一定能够被迁移到PPAS中。所以,如果要保证迁移数据一致性,那么尽量选择在业务低峰期进行停机迁移。

  • 增量数据迁移

增量数据迁移会将迁移过程中,源Oracle实例的增量变更数据同步到目标PPAS实例,增量数据迁移可以实现Oracle实例在迁移过程中产生的增量数据被实时同步到目标库,最终Oracle同目标RDS PPAS实例进入动态数据同步的过程。

迁移限制

  • 迁移过程中,不支持DDL操作。
  • 不支持物化视图的迁移。
  • 结构迁移时,reverse index迁移到RDS For PPAS中,存储成普通索引。
  • 结构迁移时,位图索引迁移到RDS For PPAS,存储成普通索引。
  • 结构迁移时,分区索引迁移到RDS For PPAS,在每个分区上创建独立的索引。
  • 增量数据迁移只支持有主键,或有非空唯一索引的表。
  • 增量数据迁移不支持long类型。

迁移权限要求

当使用DTS进行Oracle到RDS For PPAS迁移时,不同迁移类型,对源及目标数据库的迁移帐号权限要求如下:

迁移类型 结构迁移 全量迁移 增量数据迁移
本地Oracle实例 schema的owner schema的owner SYSDBA
目的RDS for PPAS实例 schema的owner schema的owner schema的owner

迁移前置条件

  • Oracle版本为10g,11g,12c。
  • Oracle 开启supplement log,且要求 supplemental_log_data_pk,supplemental_log_data_ui 开启。
  • Oracle要求开启archive log。

数据类型映射关系

由于Oracle跟RDS For PPAS的数据类型不是一一对应的,所以数据传输服务在进行结构迁移时,会根据两种数据库类型的数据类型定义,进行类型映射,下表为数据传输服务定义的数据类型映射关系。

 

 

详细操作步骤及方案,可以加技术讨论qq群:799710254。或者加技术微信群助理:aihelp7090

2019-05-19T10:48:42+00:00