企业如何降低存储成本?阿里云OSS来帮忙

​什么是对象存储OSS

阿里云对象存储OSS(Object Storage Service)是阿里云提供的海量、安全、低成本、高可靠的云存储服务。其数据设计持久性不低于99.9999999999%(12个9),服务可用性(或业务连续性)不低于99.995%。

OSS具有与平台无关的RESTful API接口,您可以在任何应用、任何时间、任何地点存储和访问任意类型的数据。

您可以使用阿里云提供的API、SDK接口或者OSS迁移工具轻松地将海量数据移入或移出阿里云OSS。数据存储到阿里云OSS以后,您可以选择标准存储(Standard)作为移动应用、大型网站、图片分享或热点音视频的主要存储方式,也可以选择成本更低、存储期限更长的低频访问存储(Infrequent Access)、归档存储(Archive)作为不经常访问数据的存储方式。

对象存储OSS的主要应用场景

图片和音视频等应用的海量存储

OSS可用于图片、音视频、日志等海量文件的存储。各种终端设备、Web网站程序、移动应用可以直接向OSS写入或读取数据。OSS支持流式写入和文件写入两种方式。

网页或者移动应用的静态和动态资源分离

利用海量互联网带宽,OSS可以实现海量数据的互联网并发下载。OSS提供原生的传输加速功能,支持上传加速、下载加速,提升跨国、跨洋数据上传、下载的体验。同时,OSS也可以配合CDN产品,提供静态内容存储、分发到边缘节点的解决方案。利用CDN边缘节点缓存的数据,提升同一个文件,被同一地区客户大量重复并发下载的体验。

云端数据处理

上传文件到OSS后,可以配合媒体处理服务和图片处理服务进行云端的数据处理。

产品优势

OSS与自建存储对比的优势

OSS具备的其他各项优势

●方便、快捷的使用方式

ⅰ 提供标准的RESTful API接口、丰富的SDK包、客户端工具、控制台。您可以像使用文件一样方便地上传、下载、检索、管理用于Web网站或者移动应用的海量数据。

ⅱ 不限制存储空间大小。您可以根据所需存储量无限扩展存储空间,解决了传统硬件存储扩容问题。

ⅲ 支持流式写入和读出。特别适合视频等大文件的边写边读业务场景。

ⅳ 支持数据生命周期管理。您可以通过设置生命周期规则,将到期数据批量删除或者转储为更低成本的低频访问、归档存储。

强大、灵活的安全机制

ⅰ 灵活的鉴权,授权机制。提供STS和URL鉴权和授权机制、IP黑白名单、防盗链、主子账号等功能。

ⅱ 提供用户级别资源隔离机制和多集群同步机制(可选)。

●数据冗余机制

OSS采用数据冗余存储机制,将每个对象的不同冗余存储在同一个区域内多个设施的多个设备上,确保硬件失效时的数据可靠性和可用性。

ⅰ OSS Object操作具有强一致性,用户一旦收到了上传/复制成功的响应,则该上传的Object就已经立即可读,且数据已经冗余写入到多个设备中。

ⅱ OSS会通过计算网络流量包的校验和,验证数据包在客户端和服务端之间传输中是否出错,保证数据完整传输。

ⅲ OSS的冗余存储机制,可支持两个存储设施并发损坏时,仍维持数据不丢失。

● 当数据存入OSS后,OSS会检测和修复丢失的冗余,确保数据可靠性和可用性。

● OSS会周期性地通过校验等方式验证数据的完整性,及时发现因硬件失效等原因造成的数据损坏。当检测到数据有部分损坏或丢失时,OSS会利用冗余的数据,进行重建并修复损坏数据。

● 丰富、强大的增值服务

ⅰ 图片处理:支持JPG、PNG、BMP、GIF、WebP、TIFF等多种图片格式的转换,以及缩略图、剪裁、水印、缩放等多种操作。

ⅱ 音视频转码:提供高质量、高速并行的音视频转码能力,让您的音视频文件轻松应对各种终端设备。

ⅲ 互联网访问加速:OSS提供传输加速服务,支持上传、下载加速,可优化跨洋、跨省数据上传、下载体验。详情请参见传输加速。

ⅳ 内容加速分发:OSS作为源站,搭配CDN进行内容分发,提升同一个文件,被大量重复下载的体验。

功能概览

OSS提供以下功能:

想要了解该方案或阿里云其他方案—联系我们

2020-11-30T16:20:46+00:00