金蝶云星空企业版配置阿里云RDS 最佳实践

场景描述 

在阿里云上部署金蝶云星空企业版,并且使用阿里云RDS SQL Server数据库。

方案优势

Ⅰ 快速开通资源。不需要部署常规的本地服务器,云上快速开通云服务器ECS等资源。

Ⅱ 节省成本。阿里云RDS自带微软SQLServer的软件许可,无需购置数据库服务器硬件或软件,节省大量成本。

Ⅲ 按需变配。在业务初期,可以购买小规格的RDS实例来应对业务压力。随着数据库压力和数据存储量的增加,可以升级实例规格。

业务回到低峰时,可以降低实例规格,节省费用。

 

产品列表

①阿里云关系型数据库RDSSQLServer

②云服务器ECS

③专有网络VPC

④对象存储服务OSS

⑤弹性公网IP

场景描述

在阿里云上部署金蝶云星空企业版,并且使用阿里云RDSSQL Server数据库。

名词解释

金蝶云星空

金蝶云星空是金蝶集团在数字经济时代的新型ERP,是基于WEB2.0与云计算、大数据、物联网、人工智能技术的新时代企业管理服务平台。整个产品采用SOA架构,完全基于BOS平台组建而成,业务架构上贯穿流程驱动与角色驱动思想,结合中国管理模式与中国管理实践积累,精细化支持企业数字化管理重构。

阿里云RDS

阿里云关系型数据库(Relational Database Service,简称RDS)是一种稳定可靠、可弹性伸缩的在线数据库服务。基于阿里云分布式文件系统和SSD盘高性能存储,RDS支持MySQL、SQL Server、PostgreSQL、PPAS(高度兼容Oracle)和MariaDB引擎,并且提供了容灾、备份、恢复、监控、迁移等方面的全套解决方案,彻底解决数据库运维的烦恼。

ECS

云服务器ECS(Elastic Compute Service)是一种简单高效、处理能力可弹性伸缩的计算服务。帮助您构建更稳定、安全的应用,提升运维效率,降低IT成本,使您更专注于核心业务创新。

VPC

专有网络VPC(Virtual Private Cloud)是用户基于阿里云创建的自定义私有网络, 不同的专有网络之间二层逻辑隔离,用户可以在自己创建的专有网络内创建和管理云产品实例,比如ECS等。

VSwitch

交换机(VSwitch)是组成专有网络VPC的基础网络模块,用来连接不同的云资源。

OSS

对象存储服务(Object Storage Service,OSS)是一种海量、安全、低成本、高可靠的云存储服务,适合存放任意类型的文件。容量和处理能力弹性扩展,多种存储类型供选择,全面优化存储成本。

EIP

弹性公网IP(Elastic IP Address,简称EIP),是可以独立购买和持有的公网IP地址资源。EIP可绑定到专有网络类型的ECS实例、专有网络类型的私网SLB实例和NAT网关上。

架构介绍

通过使用阿里云ECS、OSS、RDS SQL Server、EIP在阿里云上部署金蝶云星空。

准备工作

金蝶云星空安装介质准备 

需要自行在金蝶官网https://open.kingdee.com/注册账号,登陆后获取金蝶云星空7.5企业版。

在页面中可以看到“金蝶云星空7.5企业版”入口。

解压缩软件安装介质准备

需要自行准备解压缩软件(比如WinRAR)安装包下载链接URL。

浏览器软件安装介质准备

需要自行准备浏览器软件Chrome安装包下载链接URL。

阿里云官网账号准备

需要自行在阿里云官网注册账号。

PS:可扫描下方二维码发送注册链接还可领取优惠券。

VPC规划

VSwitch规划

ECS规划

如果可用区下没有示例的实例规格,那么可以自行选择其他可用区。如果选择了其他可用区,那么需要将VPC规划、VSwitch规划、RDS规划中涉及到可用区的地方都进行修改,保持一致。

RDS规划

OSS规划

EIP规划

 

创建VPC和ECS

使用ECS之前,需要先创建专有网络(VPC)和交换机(VSwitch)。

操作步骤

1.登录阿里云控制台,按照准备工作中的VPC规划和VSwitch规划来创建专有网络VPC和交换机VSwitch。

2.按照准备工作中的ECS规划来创建ECS。在ECS创建过程的“基础配置”阶段,“地域”选择“华北2(北京)”,“可用区”选择“可用区G”,“实例规格”选择“ecs.g6.2xlarge”,“操作系统”选择“Windows Server 2016 数据中心版64位中文版”,“系统盘”选择“高效云盘100G”。

3.在ECS创建过程的“网络和安全组”阶段,“网络”选择文档5.1章节中已经创建的专有网络VPC和交换机VSwitch。

4.在ECS创建过程的“系统配置”阶段,输入这台windows管理员的“登录密码”和“确认密码”,可以修改“实例名称”以便更容易查找这台ECS,本示例中“实例名称”修改成了“kingdee”。需要注意:不要输入主机名。

5.确认订单后,勾选“服务协议”,然后创建ECS实例。

6.进入专有网络控制台,申请弹性公网IP。

7.按照准备工作中的EIP规划来创建弹性公网IP。

8.在弹性公网IP控制台,将新创建的EIP绑定到已经创建的ECS上。

点击上方二维码获取更多资料

阿里云授权服务中心

2020-11-30T16:26:18+00:00